Le Projet

Le Paysan Urbain est une structure d’agriculture urbaine dĂ©veloppant des fermes urbaines agro-Ă©cologiques, Ă©conomiquement viables, socialement responsables et inscrites dans leur territoire tout en Ă©tant connectĂ©es aux agriculteurs ruraux et pĂ©ri-urbains. Association crĂ©Ă©e en 2015 pour promouvoir une agriculture urbaine responsable, elle est inscrite dans l’économie sociale et solidaire. En s’appuyant sur la culture agro-Ă©cologique de micro-pousses, notre modèle souhaite apporter une contribution locale Ă  trois grands enjeux sociĂ©taux.

Favoriser une agriculture locale agro-Ă©cologique pour une ville soutenable

Notre activité principale est la culture de micro-pousses selon un cahier des charges agro-écologique soutenu par ECOCERT. Sans aucun intrant phytosanitaire, nos micro-pousses sont vendues ultra-fraîches pour le marché local.

Favoriser l'inclusion sociale par la création d'emplois pour les personnes en difficulté et d'ateliers participatifs favorisant la mixité sociale

Chantier d’insertion par l’activitĂ© Ă©conomique, notre modèle de culture crĂ©e des emplois valorisants en faveur de personnes en difficultĂ©, et permet de retrouver confiance et estime de soi, pour une rĂ©insertion professionnelle rĂ©ussie.

Agir pour la transition écologique en formant les publics aux enjeux du développement durable et de la transition alimentaire

Nos fermes se veulent aussi un lieu d’échange, d’apprentissage et de promotion des bons gestes de l’écologie urbaine auprès du grand public, petits et grands, Ă  travers des visites et des ateliers participatifs.

Vision

(dans un monde parfait)

Participer Ă  l’Ă©mergence d’une sociĂ©tĂ© post-carbone du XXIIème siècle dans laquelle nous vivrons dans des villes oĂą règne une harmonie absolue entre les activitĂ©s humaines et la nature.

Mission

(par oĂą on commence ?)

Utiliser l’alimentation comme moyen principal de reconnexion des citadins Ă  leur environnement. Notre corps Ă©tant notre premier environnement, c’est par l’alimentation qu’on le prĂ©serve, le protège et le renforce… S’alimenter avec des produits frais et agro-Ă©cologiques c’est se faire du bien en faisant du bien Ă  la planète et Ă  l’Ă©conomie locale.

Une première micro-ferme urbaine

La Ferme de Romainville 2016-2020

Dans le cadre d’une occupation éphémère d’une ancienne friche industrielle à Romainville (93), Le Paysan Urbain crée en 2016 une micro-ferme expérimentale de culture de micro-pousses ultra fraîches, commercialisées localement pour le grand public et les professionnels restaurateurs et traiteurs. 300m² de serre de culture de micro-pousses, une petite serre à semis, un grand jardin pédagogique en bacs, des poules, des composteurs plein de vers de terre et même des larves de mouches, des hôtels à insectes, des nichoirs et pleins d’autres trucs pour se salir ! En 2020 l’occupation prend fin après avoir accueilli de nombreux salariés en insertion, bénévoles, services civiques et amoureux de la nature. Le Paysan Urbain se décline désormais en plein cœur de Paris et de Marseille.

Le Paysan Urbain Romainville