Le Paysan Urbain a créé une pépinière de plantes paysagères.
Elle se nomme Nèrta.
Sa spécialité ? Nous cultivons seulement des plantes locales : Romarin, ciste, thym, lavande, pistachier, chêne… et plus d’une soixantaine d’espèces locales. Les graines sont récoltées aux alentours, notamment au Massif de l’Etoile, à la Sainte Victoire ou encore à la Sainte Baume.
Labellisée Végétal Local par l’Office Français de la Biodiversité, Nèrta est aussi un outil d’insertion professionnelle. L’activité accompagne entre 3 et 6 personnes éloignées de l’emploi par an.
Alors que le climat évolue et que la sécheresse s’installe en zone méditerranéenne, la bonne gestion de l’eau est un enjeu fondamental pour la région. La rareté de cette ressource et l’appauvrissement mondial de la biodiversité, nous poussent à réfléchir aux solutions d’adaptation, au développement d’écosystèmes sains pour des territoires résiliants. Produire des espèces endémiques c’est profiter de la puissance d’adaptation de celles-ci et renforcer les continuités écologiques entre l’urbain et la nature. De plus, au sein de Nerta, les plants sont adaptés aux enjeux de changement climatique, de par leur faible demande en eau.
Par ailleurs, Marseille connaît un taux de chômage de presque 9.6%, soit 2.1 points de plus que la moyenne nationale. Le taux de chômage de certains quartiers prioritaires de la ville, eux, avoisinent les 25%.
Ainsi, la pépinière entend concilier les enjeux environnementaux, économiques et sociaux de la ville de Marseille.
Le département des Bouches-du- Rhône constitue un des 35 lieux sur terre où la biodiversité est la plus riche avec entre autre le Parc National des Calanques.
La pépinière a pour objectif de réinventer des modes de production de végétaux locaux :
Nous proposons aujourd’hui un service de collecte de semences sauvages en Bouches-du-Rhône et la production d’une soixantaine d’espèces locales dont 42 sont labelisées Végétal Local. Nous restons à votre disposition pour toute information complémentaire sur les possibilités de collecte, production et contrat de culture sur nos espèces disponibles ou autres besoins.